Samosa integral com recheio de berinjela e taioba












Ingredientes da massa

350 gramas de farinha de trigo integral
50 gramas de farinha de amaranto
1 pitada de sal
2 tabletes de fermento biológico ou 1 envelope seco
185 ml de água morna
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de massala
Água morna

Ingredientes do recheio

1 berinjela média cortada em cubos
1 pimentão vermelho picado em cubos
1 cenoura picada em cubos
1 alho-poró fatiado fino
Alho fresco fatiado fino
5 tomates pera
1 folha de taioba
3 colheres de azeite extra virgem
1 xícara de manjericão fresco rasgado
Sal a gosto

Modo de preparo do recheio

Doure o alho e o alho-poró no azeite. Cozinhe o pimentão com a cenoura e, quando começarem a amaciar, adicione a berinjela. Coloque os tomates, a taioba e uma xícara de água e deixe reduzir. No final acerte o sal.

Mode de preparo
--> Coloque as farinhas e o sal numa tigela grande. Numa outra tigela menor misture o fermento fresco com um pouco de água morna, açúcar e 2 colheres de farinha. Bata até ficar espumoso. Acrescente o fermento líquido à farinha juntamente com a água restante e o azeite. Misture até formar uma massa macia. Sove em uma superfície enfarinhada, por 10 minutos ou até desprender da mão. Coloque em uma tigela, cubra e deixe em local quente por 45 minutos ou até dobrar em tamanho. Coloque uma bolinha da massa na água: quando esta subir, a massa está pronta para abrir. Unte uma forma. Coloque a massa no centro e estique-a até as bordas com a mão fechada. Corte com um cortador de 15 ou 20 cm de diâmetro. Recheie e feche como pastel. Coloque no forno 180º por 20 minutos.

Dica: Se quiser, adicione castanhas ao recheio.

Fonte: Folha de S. Paulo

Comentários